Ferme de Fontenay

notre Histoire

Notre histoire

"Agriculteur de père en fils depuis quatre générations"

Notre Histoire, c’est celle de la Famille VAJOU, agriculteurs aubois, fière de ses racines et de son terroir qui allie la fibre agricole et commerciale.

CLIQUEZ SUR UNE DATE

1924

Marcel ADAM s’installe sur la Ferme de Fontenay, face à l’Eglise de Fontenay de Bossery. Il cultive principalement des céréales. C’est le début de la FERME DE FONTENAY !

1960

Jean VAJOU, marchand de bestiaux et chevaux, reprend l’exploitation agricole de son beau-père Marcel ADAM à Fontenay de Bossery et diversifie l’exploitation céréalière avec de la betterave sucrière.

1970

Jacques et Francis VAJOU rejoignent leur père au sein de l’exploitation et reprennent une ferme à côté de TROYES.

1984

Pascal, le troisième frère, rejoint à son tour l’exploitation et s’associe avec ses frères. C’est le début de l’aventure familiale !

1989

La culture de l’oignon commence à FONTENAY DE BOSSERY !

1992

Construction d’un atelier de conditionnement et de bâtiment de stockage frigorifique pour l’oignon : naissance de la société VAL LEGUMES.

1995

Développement de l’activité conditionnement.

1998

Construction de nouveaux bâtiments frigorifiques.

2000

Début de la production d’échalote et d’ail.

2003

Construction d’un nouvel atelier de conditionnement et acquisition d’une chaine spécifique pour les échalotes et l’ail.

2004

Certification GLOBALG.A.P. de l’exploitation agricole.

2007

Sabine VAJOU rejoint la Ferme de Fontenay et crée la société VAL TERROIRS pour développer le négoce de pomme de terre.

VAL TERROIRS est devenu Culture Pom’ depuis 2017.

2008

Début de la commercialisation des condiments en grande distribution et construction de nouveaux bâtiments de stockages frigorifiques.

2010

Antoine VAJOU, rejoint la Ferme de Fontenay et intensifie le développement en grande distribution.

2013

Automatisation et développement du centre de conditionnement pour une capacité de 200 tonnes/jour.

2014

Certification ISO 9001, ISO 14001 et BIO du centre de conditionnement.

2016

Certification GlobalG.A.P. et IFS Food du centre de conditionnement.
Construction d’un nouvel atelier de conditionnement et de stockage frigorifique.
Conversion en Agriculture Biologique  des premières parcelles agricoles.

Antoine VAJOU devient Président de VAL LEGUMES.

2018

Engagement de la ferme de Fontenay dans le collectif Nouveaux Champs.

Début de la commercialisation de l’oignon jaune « Zéro Résidu de Pesticides ».

2019

Certification HVE (Haute Valeur environnementale) obtenue sur deux exploitations agricoles familiales.

Aujourd’hui,

la Ferme de Fontenay, ce sont 400 ha de condiments mis en culture chaque année, 12 000 tonnes de stockage, et une capacité de conditionnement de 200 tonnes de produits par jour.