Notre histoire
"Agriculteur de père en fils depuis quatre générations"
Notre Histoire, c’est celle de la Famille VAJOU, agriculteurs aubois, fière de ses racines et de son terroir qui allie la fibre agricole et commerciale.
CLIQUEZ SUR UNE DATE
Marcel ADAM s’installe sur la Ferme de Fontenay, face à l’Eglise de Fontenay de Bossery. Il cultive principalement des céréales. C’est le début de la FERME DE FONTENAY !
Jean VAJOU, marchand de bestiaux et chevaux, reprend l’exploitation agricole de son beau-père Marcel ADAM à Fontenay de Bossery et diversifie l’exploitation céréalière avec de la betterave sucrière.
Jacques et Francis VAJOU rejoignent leur père au sein de l’exploitation et reprennent une ferme à côté de TROYES.
Pascal, le troisième frère, rejoint à son tour l’exploitation et s’associe avec ses frères. C’est le début de l’aventure familiale !
La culture de l’oignon commence à FONTENAY DE BOSSERY !
Construction d’un atelier de conditionnement et de bâtiment de stockage frigorifique pour l’oignon : naissance de la société VAL LEGUMES.
Développement de l’activité conditionnement.
Construction de nouveaux bâtiments frigorifiques.
Début de la production d’échalote et d’ail.
Construction d’un nouvel atelier de conditionnement et acquisition d’une chaine spécifique pour les échalotes et l’ail.
Certification GLOBALG.A.P. de l’exploitation agricole.
Sabine VAJOU rejoint la Ferme de Fontenay et crée la société VAL TERROIRS pour développer le négoce de pomme de terre.
VAL TERROIRS est devenu Culture Pom’ depuis 2017.
Début de la commercialisation des condiments en grande distribution et construction de nouveaux bâtiments de stockages frigorifiques.
Antoine VAJOU, rejoint la Ferme de Fontenay et intensifie le développement en grande distribution.
Automatisation et développement du centre de conditionnement pour une capacité de 200 tonnes/jour.
Certification ISO 9001, ISO 14001 et BIO du centre de conditionnement.
Certification GlobalG.A.P. et IFS Food du centre de conditionnement.
Construction d’un nouvel atelier de conditionnement et de stockage frigorifique.
Conversion en Agriculture Biologique des premières parcelles agricoles.
Antoine VAJOU devient Président de VAL LEGUMES.
Engagement de la ferme de Fontenay dans le collectif Nouveaux Champs.
Début de la commercialisation de l’oignon jaune « Zéro Résidu de Pesticides ».
Certification HVE (Haute Valeur environnementale) obtenue sur deux exploitations agricoles familiales.
Labellisation PME+ suite à notre engagement pour l’humain, l’emploi et l’environnement
Aujourd’hui,
la Ferme de Fontenay, ce sont 400 ha de condiments mis en culture chaque année, 12 000 tonnes de stockage, et une capacité de conditionnement de 200 tonnes de produits par jour.