Ferme de Fontenay

nos Engagements

phytosanitaire

Pour limiter l’utilisation des pesticides, nous nous engageons à :

  • une rotation de 5 ans minimum par parcelle;
  • une utilisation de variété résistante au
    mildiou;
  • une sélection rigoureuse des terres
    agricoles;
  • l’utilisation de stations météorologiques afin de modéliser les risques fongiques.

irrigation

Pour limiter nos consommations d’eau, nous utilisons

  • de nouveaux systèmes d’irrigations (rampe, goutte à goutte);
  • des tensiomètres dans les parcelles.

fertilisation

La fertilisation est adaptée aux besoins

de la plante

grâce à une analyse des reliquats azotés et des principaux éléments nutritifs.

énergies renouvelables

L’exploitation s’est aussi engagée en faveur des énergies renouvelables par la pose de panneaux solaires sur les bâtiments de stockage et par la valorisation des déchets organiques en biogaz.

certification

Notre exploitation agricole, notre centre de conditionnement et la majorité des exploitations partenaires sont sous certification GLOBALG.A.P.

Notre exploitation agricole est en conversion de parcelles vers l’Agriculture Biologique.

Notre centre de conditionnement est certifié ISO 9001, ISO 14001, IFS Food et agriculture biologique.

MacaronZeroResiduPesticides

Labellisation

La Ferme de Fontenay s’engage dans un programme Zéro* Résidu de Pesticides.

*Dans les limites de quantification (plus petite valeur quantifiable par les laboratoires) des substances actives analysées sur nos produits.

LogoCNC

Collectif nouveaux champs

Nous sommes un mouvement citoyen de producteurs de fruits et légumes français engagés dans une démarche de progrès agricole et environnemental.

À l’écoute des consommateurs, nous défendons le bien-manger, pour le plus grand nombre, en œuvrant pour renforcer la confiance de tous.