Ferme de Fontenay

Recipes

Ingrédients :

  • 3 beaux oignons
  • Huile d’olive
  • 2 bonnes cuillères à soupe de miel

Préparation :

Éplucher et émincer finement les oignons.
Les faire revenir à feu moyen dans de l’huile d’olive 10 minutes, laisser réduire doucement (si c’est trop sec ajouter si nécessaire un filet d’eau).
Mettre le miel, le sel et le poivre. Laisser confire à feu doux pendant encore 10 minutes.
Laisser refroidir et mettre en petits pots. Fermer puis placer ceux-ci au réfrigérateur.

Ingrédients :

  • Pomme de terre
  • 1 gros oignon doux
  • Jus de citron
  • Coriandre
  • Huile d’olive
  • Piment d’Espelette
  • Sel, poivre

Préparation :

Eplucher l’oignon et le couper en fines lamelles.

Faire revenir l’oignon dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 10-15 min à feu doux.  

Pendant ce temps, faire chauffer les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante pendant 15-20 min en fonction du calibre.

Assaisonner la compotée d’oignon avec un peu de jus de citron, de sel, poivre, et de piment d’Espelette.

Quand les pommes de terre sont suffisamment cuites, les couper en deux et déposer sur le dessus la compotée avec un peu de coriandre.

A  déguster chaud.

Oignon Doux

Oignon Jaune

Ingrédient :

  • 800 g d’oignons jaune
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe de cassonade
  • Une buche de chèvre ou autre fromage
  • Herbes de Provence
  • Pâte feuilletée
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

Faire chauffer le four à 200°.

Eplucher et couper les oignons en lamelles. Faire chauffer l’huile d’olive et ajouter les oignons. Après quelques minutes de cuisson, ajouter le miel et le sucre pour les faire caraméliser puis laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants. Enfin ajouter sel, poivre, herbes de Provence.

Déposer la préparation dans un plat à tarte puis disposer des rondelles de chèvre par-dessus.

Recouvrir le plat avec la pâte feuilletée et enfoncer les bords sur les côtés du plat.

Enfourner 20 min, pour que la pâte dore.

Retourner le plat dans une assiette de présentation.

A décliner avec les oignons rouges ou les échalotes !

Ingrédients :

  • 20g de beurre
  • Huile d’olive
  • 50g de parmesan rapé
  • ¾ de litres d’eau
  • 1 oignon jaune
  • 10 cl de vin blanc sec
  • Cube de bouillon de légumes
  • Riz à risotto

Préparation :

Eplucher et émincer l’oignon. Faire chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive puis ajouter l’oignon et laisser colorer.

Ajouter le riz le laisser se colorer. Pendant ce temps, faire bouillir les ¾ d’eau et ajouter le cube de bouillon de légumes.

Ajouter un demi-verre de vin blanc sec que vous laissez évaporer.

Petit à petit, ajouter le bouillon dans la poêle pour cuire le riz.

A la fin de la cuisson, mettre la préparation dans un plat, ajouter le parmesan râpé et la noix de beurre. Saler et poivrer.

Ingrédients :

  • Huile à friture
  • Mie de pain dur
  • 1 cup de lait
  • 1 œuf
  • ¼ cup de farine
  • 1 c à c de bicarbonate de soude
  • A c à c de sel
  • Un gros oignon jaune coupé en rondelles pas trop fine.

Préparation :

Mettre dans un saladier la farine, le sel, le bicarbonate de soude et mélanger.

Déposer les oignons un par un dans ce mélange puis les poser dans une assiette.

Ajouter l’œuf et le lait au mélange et battre au fouet. Reprendre les oignons et les tremper dans la nouvelle préparation puis les poser sur une grille. Laisser la préparation couler des oignons sur la grille.

Ecraser la mie de pain dur en miette dans un bol. Faire chauffer l’huile dans votre friteuse ou casserole.

Recouvrir vos oignons de miettes de pain puis les plonger dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’ils dorent bien.

Saler et accompagner de ketchup selon les goûts.

Ingrédient :

  • 4 oignons
  • 50g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 25cl de vin blanc
  • 1L d’eau
  • 6 tranches de pains de mie
  • 100g de comté râpé
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans le mélange beurre et huile jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.

Saupoudrer le mélange de farine, mouiller d’eau chaude et de vin blanc et assaisonnez.

Mettre un couvercle et laisser bouillir pendant20 min.

Faire griller les tranches de pain puis le disposer dans le fond de 4 bols pouvant être mis au four. Saupoudrer de fromage râpé puis verser la soupe par-dessus. Saupoudrer de nouveau et faire gratiner.

Ingrédients :

  • 3 oignons jaunes
  • 2 branches de thym
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de miel
  • 3œufs
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 5 cl de lait
  • Bûche de chèvre

Préparation :

Éplucher, émincer les oignons puis les faire revenir avec de l’huile à feu doux pendant 10 min. Ne pas les laisser dorer. Ajouter le thym et le miel et laisser caraméliser 5 min.

Préchauffer le four à 200 °C.

Battre les œufs en omelette. Ajouter la crème fraîche, le lait, le sel et le poivre.

Enfin rajouter les oignons et bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule à muffin par exemple, puis inclure des petits cubes de chèvre dans l’appareil.

Enfourner pendant 15 à 20 min.

Ingrédients :

  • 450 g de bœuf à fondue
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de Sauce soja
  • ½ cube de bouillon de bœuf
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • Coriandre

Préparation :

Couper la viande en fines lamelles et la faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Eplucher et écraser l’ail.

Eplucher et émincer les oignons et les ajouter à la poêle. Laisser cuire  min puis ajouter la sauce soja, le cube de bouillon, l’ail et un peu d’eau.

Laisser mijoter  20 min en surveillant qu’il y ait toujours de la sauce. Rajouter de l’eau si besoin.

Mélanger la maïzena avec un peu d’eau dans un bol, mélanger puis verser dans la poêle pour épaissir la sauce.

Ne pas saler.

Parsemer de coriandre.

Ingrédients :

  • 300 g d’oignons rouges
  • 300 g de figues
  • 3 gousses d’ail
  • 50 g de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 dl de vinaigre de miel
  • 3 dl de vin blanc sec
  • 50 g de raisins de Smyrne
  • 50 g de raisins de Corinthe
  • 1 à 2 cuillères à café de curry en poudre

Préparation :

Eplucher et émincer les oignons rouges.

Rincer les figues et enlever les trognons.

Chauffer le miel dans une poêle et ajouter les oignons. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants puis ajouter les figues.

Verser le vinaigre et le vin blanc.

Porter à ébullition puis ajouter le reste des ingrédients.

Laisser cuire à couvert environ une demi-heure à 45 min pour obtenir une compotée.

Mélanger et mettre en bocaux ébouillantés et stocker au froid.

Ingrédient :

  • Oignons rouges
  • Cassonade
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

Eplucher les oignons.

Les disposer sur des feuilles d’aluminium séparément. Saupoudrer de sel poivre sucre et huile d’olive.

Refermer les oignons en papillote. Les disposer au cœur des braises du barbecue ainsi que des pommes de terre de la même façon pour accompagner une bonne viande.

Ingrédients pour 6 :

  • 3 bulbes de fenouils
  • 5 oranges
  • 2 oignons rouges
  • 1 citron
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Préparation :

Presser le citron. Eplucher et émincer finement les oignons. Peler les oranges à vif et les couper en rondelles.

Couper les fenouils en 2 après avoir retiré leur base. Couper des rondelles.

Placer le tout dans un saladier en arrosant de jus de citron. Ajouter l’huile d’olive, le sel et le poivre.

Ingrédients pour 4 :

  • 4 gros oignons rouges
  • 100g de fêta
  • Pétales de tomate confite
  • 1 œuf
  • 80g de beurre
  • 10cl lait
  • 100g de mie de pain
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 branche de thym
  • Sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Eplucher les oignons et ôter un chapeau. Vider l’intérieur, récupérer la chair et la découper en petits morceaux.

La faire revenir dans le beurre.

Faire bouillir le lait et verser sur la mie de pain.

Ecraser le pain, couper les tomates confites. 

Dans un plat, mélanger l’ensemble des ingrédients. Puis remplir les oignons avec la préparation.

Faire cuire 45 min.

Ingrédients :

  • 4 oignons rouges
  • Lardons
  • Crème de balsamique
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre concassé

Préparation :

Eplucher et émincer les oignons rouges.

Dans une poêle, faire revenir les oignons dans de l’huile d’olive. A la fin ajouter les lardons et la crème de balsamique pendant 5 min.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un plat à tarte, étaler une pâte, faire quelques trous à l’aide d’une fourchette, et verser la préparation dessus. Saler, poivrer.

Enfourner pendant 20 min.

Oignon Rouge

Ingrédients :

  • 4 oignons blancs
  • 5cl d’huile d’olive
  • 10g de sucre en poudre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • Sel fin
  • 10g beurre doux
  • 1 feuille de laurier
  • 100g d’oignon grelot surgelé
  • Pâte à pizza ou pâte à pain fraiche du boulanger ou pâte maison

Préparation :

Eplucher et émincer finement les oignons.

Dans une cocotte, verser l’huile d’olive et faire revenir les oignons à feu doux en ajoutant une pincée de sel, le sucre, l’ail, le thym et le laurier. Mettre un couvercle et laisser cuire pendant  min sans coloration.

Eplucher les oignons sauciers (grelots) et les cuire dans une casserole d’eau salée pendant  à  min puis les égoutter.

Faire fondre une cuillère à café de sucre dans une casserole pour obtenir un caramel. Puis ajouter les oignons grelots et une noisette de beurre.

Préchauffer le four à 250°.

Etaler la pâte sur une grille et la recouvrir de la préparation d’oignons. Ajouter les oignons grelots caramélisés et enfourner pendant 10 min à 250°.

Oignon Blanc et Saucier

Oignon Rose

Ingrédients :

  • 500g d’oignons
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 100g de miel

Préparation :

Eplucher et couper les oignons en lamelles.

Les faire chauffer à feu doux avec le vinaigre et le miel pendant 45min – 1h en remuant de temps en temps.

Laisser refroidir et mettre la préparation dans un bocal.

Parfait pour accompagner le foie gras !

Ingrédients :

  • 6 oignons roses
  • 1 pâte feuilletée
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 3 œufs
  • 25g de beurre demi sel
  • Lardons
  • Gruyère râpé

Préparation :

Eplucher et émincer les oignons.

Dans une poêle faire revenir les oignons dans le beurre à feu doux pendant 15 min.

Les mélanger dans la farine et les laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger les œufs, la crème fraîche, les oignons. Saler et poivrer.

Dans un plat à tarte, étaler la pâte et ajouter l’appareil. Saupoudrer de fromage râpé et enfourner 30 min.

Ingrédients :

  • 1 à 2 gousses d’ail selon les goûts
  • Huile de colza
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel, poivre

Préparation :

Eplucher et hacher l’ail en petits morceaux.

Dans un saladier, mettre le jaune d’œuf, l’ail et mélanger avec un fouet.

Ajouter petit à petit des filets d’huile. De préférence être 2 pour se relayer et verser l’huile pendant que l’autre fouette. Et échanger !

Saler et poivrer et rectifier au fur et à mesure.

Rajouter de l’huile jusqu’à obtenir la consistance que vous voulez.

Ingrédients :

  • 2 – 3 têtes d’ails fraiches
  • 2 branches de thym frais
  • 2 branches de romarin frais
  • gros sel
  • poivre
  • huile d’olive

Préparation :

Eplucher les têtes d’ails, récupérer les gousses.

Dans une casserole, déposer l’ail, le romarin, le thym, saler, poivrer.

Recouvrir l’ensemble avec de l’huile d’olive.

Laisser mariner à feu doux pendant une heure jusqu’à ce que les gousses d’ails se ramollissent.

Laisser refroidir, puis mettre les gousses dans un bocal avec le reste de la préparation.

Le bocal se conserve 3 mois et les gousses doivent être bien recouverte par l’huile.

Une idée originale pour l’apéro !

Ingrédients :

  • 80 g d’ail
  • 200g de beurre doux
  • huile d’olive
  • 1 petite échalote
  • 1/2 bouquet de persil
  • sel, poivre

Préparation :

Eplucher l’ail et l’échalote.

Mettre l’ensemble dans un mixeur avec un filet d’huile d’olive.

Mixer par pulsion.

Ajouter le persil. Mixer. Puis ajouter 150g de beurre mou en morceau. Mixer

Enfin faire fondre 50g de beurre restant. L’ajouter au mixeur.

Assaisonner.

Idéal avec une bonne viande ou du poisson.

Ingrédients :

  • Champignons
  • 60g de beurre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ails
  • Persil
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°.

Nettoyer et équeuter les champignons. Mettre de côté les queues.

Eplucher et couper l’oignon en gros morceaux. Eplucher et écraser avec le dos du couteau l’ail.

Mettre dans le mixeur l’oignon, l’ail, le persil, le beurre et les queues de champignons. Saler, poivrer et mixer l’ensemble.

Farcir les champignons avec la préparation, puis les disposer sur une plaque.

Enfourner 20 min. 

Ingrédients :

  • 200g de tomates
  • 10 tomates séchées
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de basilic
  • 100g d’amandes fraîches
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

Nettoyer et découper les tomates et les tomates séchées en petits morceaux.

Porter à ébullition une casserole d’eau et faire cuire les amandes pendant 10 min.

A la fin de la cuisson, les passer sous l’eau froide, les égoutter.

Nettoyer et hacher le basilic.

Disposer l’ensemble des aliments dans un mixeur et mixer en ajoutant au fur et à mesure l’huile d’olive. Saler et poivrer.

Laisser refroidir.

Ail

Echalote

Ingrédients :

  • 1 Chou-fleur
  • 3 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja salée
  • 250g de tomates concassées
  • 1 yaourt nature
  • 1 cuillère à café de farine
  • Sel, poivre

Préparation :

Rincer le chou-fleur.

Ciseler l’échalote, hacher la gousse d’ail, découper le gingembre en petits morceaux.

Mettre ces derniers dans un wok avec un peu d’huile. Faire revenir pendant 5 min avec le chou-fleur.

Saupoudrer l’ensemble de curry et de curcuma. Ajouter les tomates, la sauce soja et un verre d’eau.

Laisser mijoter pendant 20 min.

Enfin ajouter la farine et le yaourt, saler et poivrer.

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 2 cuisses de confit de canard
  • 2 échalions
  • Un sachet de pistache
  • 8 feuilles de brik
  • Jaune d’oeuf
  • Sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Faire chauffer le canard dans une cocotte pour enlever le gras. Puis les déposer dans du sopalin pour absorber le gras. Couper en petits morceaux.

Eplucher et émincer les échalions. Les faire revenir dans la cocotte avec un peu de graisse de canard.

Mélanger le canard, les échalions et les pistaches. Saler, poivrer.

Couper les feuilles de brik en 2, plier chaque en 2.

Déposer au bout un peu de la préparation et plier les samoussas.

A l’aide d’un pinceau, déposer un peu de jaune d’œuf sur les samoussas.

Enfourner 15min.

Echalion