Nos productions et notre savoir‑faire 

30 ans de savoir-faire et de production de condiments

30 ans de savoir-faire et de production de condiments

La Ferme de Fontenay s’est spécialisée depuis une trentaine d’années dans la production de condiments. Chaque année, environ 500 ha de condiments sont mis en culture dans un rayon de 80 kilomètres entre les régions Grand Est et Ile-de-France et plus exactement le long de la vallée de la Seine et en Champagne crayeuse.

 

Nos productions en chiffres

Chaque année, nous récoltons un volume approximatif de :

d’oignons jaunes

33 000 tonnes

d’oignons jaunes

d’oignons de couleur (rouge, rosé, blanc, doux)

4 000 tonnes

d’oignons de couleur (rouge, rosé, blanc, doux)

d’échalotes traditionnelles et de semis

1 500 tonnes

d’échalotes traditionnelles et de semis

d’échalions

700 tonnes

d’échalions

d’aulx

300 tonnes

d’aulx

d’oignons sauciers

200 tonnes

d’oignons sauciers

Des terroirs adaptés pour une offre toute l’année

Nous avons une production le long de la vallée de la Seine idéale pour proposer une offre française disponible toute l'année.

Sept./Oct.

Sept./Oct.

Semis / Plantation d'automne

Fev./Mars

Fev./Mars

Semis/Plantation de printemps

Juin

Juin

Début des récoltes

Sept.

Sept.

Fin des récoltes

Semis de nos condiments

Récolte des Échalotes

Le conditionnement de nos condiments

Le conditionnement des produits est réalisé par une équipe de 60 salariés permanents (hors saisonniers). La station de conditionnement des produits finis entièrement automatisée a une capacité de production de 200 tonnes par jour.

Elle est divisée en six zones distinctes :

 

Zone amont :

Zone amont :

Déterreur, chaines d’équeutage, de triage, de calibrage et de mise en trémie.

Zone de produits semi conditionnés :

Zone de produits semi conditionnés :

Pour la mise en big bag de 1150 kg.

Zone de conditionnement automatisée :

Zone de conditionnement automatisée :

Ensachage de 500g à 3 kg en filet et de 5 à 25 kg en sac. Réalisation des gammes premier prix, cœur de marché et grossiste.

Zone de conditionnement premium :

Zone de conditionnement premium :

Réalisation de confections à valeur ajoutée.

Zone de nettoyage manuel :

Zone de nettoyage manuel :

Pour le nettoyage manuel des produits et le conditionnement en vrac.

Zone expédition :

Zone expédition :

Composée d’une zone de préparation de commandes où sont contrôlés les produits conditionnés et de quais d’expédition.

Le stockage de nos produits

Nos bâtiments de stockage, situés à proximité des champs et des ateliers de conditionnement, garantissent une conservation optimale.

Les produits sont stockés sous deux formats : en vrac ou en palox. Ils sont séchés, ventilés puis refroidis. Chaque lot est identifié dès la mise en culture.

Notre capacité de stockage correspond à la moitié des expéditions annuelles.

Le stockage de nos produits
Investissements et Innovations

Investissements et Innovations

Nous investissons dans des bâtiments équipés de technologie de pointe pour améliorer la durée de conservation et la qualité des produits. C’est le cas avec notre système de séchage et de refroidissement par condensation.

Nous sommes engagés en faveur des énergies renouvelables avec :

- l’installation de panneaux photovoltaïques sur l’ensemble de nos bâtiments de stockage et de conditionnement qui couvrent ainsi 80% de nos besoins énergétiques.

- la production de biogaz grâce à la méthanisation de nos déchets organiques.