Nos Engagements environnementaux
“Notre priorité est le respect des bonnes pratiques agricoles.”
phytosanitaire
Pour limiter l’utilisation des pesticides, nous nous engageons à :
- une rotation de 5 ans minimum par parcelle;
- une utilisation de variété résistante au
mildiou; - une sélection rigoureuse des terres
agricoles; - l’utilisation de stations météorologiques afin de modéliser les risques fongiques.
irrigation
Pour limiter nos consommations d’eau, nous utilisons
- de nouveaux systèmes d’irrigations (rampe, goutte à goutte);
- des tensiomètres dans les parcelles.
fertilisation
La fertilisation est adaptée aux besoins
de la plante
grâce à une analyse des reliquats azotés et des principaux éléments nutritifs.
énergies renouvelables
L’exploitation s’est aussi engagée en faveur des énergies renouvelables par la pose de panneaux solaires sur les bâtiments de stockage et par la valorisation des déchets organiques en biogaz.
certification
Notre exploitation agricole, notre centre de conditionnement et la majorité des exploitations partenaires sont sous certification GLOBALG.A.P.
Notre exploitation agricole est en conversion de parcelles vers l’Agriculture Biologique.
Certification Haute Valeur Environnementale
VAL LÉGUMES S.A.S – Ferme de Fontenay engagé dans une démarche collective de certification HVE.
La Ferme de Fontenay s’inscrit dans une véritable dynamique de progrès agroécologique depuis déjà de nombreuses années.
Labellisation
La Ferme de Fontenay s’engage dans un programme Zéro* Résidu de Pesticides.
*Dans les limites de quantification (plus petite valeur quantifiable par les laboratoires) des substances actives analysées sur nos produits.
Collectif nouveaux champs
Nous sommes un mouvement citoyen de producteurs de fruits et légumes français engagés dans une démarche de progrès agricole et environnemental.
À l’écoute des consommateurs, nous défendons le bien-manger, pour le plus grand nombre, en œuvrant pour renforcer la confiance de tous.